Wisatanews.id,- Ini adalah makanan Tajik yang sangat direkomendasikan untuk berbuka puasa di kota Tasikmalaya. Namanya Es Bojong. Bukan rahasia lagi kalau minuman sirup legendaris ini rasanya enak.
Awalnya, minuman ini dikenal karena lokasi penjualnya di kawasan Bojong. Makanya disebut es bojong. Namun kini Es Bojong bisa ditemui hampir di seluruh penjuru kota. Salah satu warung Es Bojong yang terkenal adalah Warung Es Bojong Ibu Momoh. Mungkin dialah pelopor pertama lahirnya es Bojong.
Tapi kami ingin memberikan ulasan bukan tentang Ibu Momoh. Inilah kelezatan es Bojong yang ingin kami ungkapkan di sini. Sepintas, tampilan Es Bojong tidak jauh berbeda dengan campurannya secara keseluruhan. Namun, Es Bojong memiliki keunggulan tersendiri. Yakni rasa santan yang kental dan khas. Rasa susu kental manis tidak dominan.
Jelas ketika Anda mencicipinya, itu menyentuh lidah Anda, menyegarkan tenggorokan Anda. Selain sirup dan santan, tambahan lainnya adalah potongan nangka, nanas, kelapa muda, alpukat, pita ketan hitam, cincau hitam, dan biji durian. Tentunya untuk membuat bahasa lebih mobile.
Sedikitnya ada 4 pilihan manis yang berbeda, antara lain sirup gula pasir (bening), gula pasir plus pewarna merah, gula kawung (arene), dan gula asam. Kecuali pembeli membuat permintaan khusus, ia akan ditawari es sirup yang dimaniskan dengan gula pasir, ditambah pewarna merah.
Es bojong biasanya disajikan dalam gelas bening tinggi atau dibungkus gelas plastik. Jangan khawatir tentang harga. Es Bojong masih cukup ramah rupiah. Harga berkisar dari Rs 10.000 hingga Rs 20.000 di Ibu Momoh. Tapi kalau beli di warung pinggir jalan umum seharga 5.000 rupiah juga bisa. Meski resikonya, di jamin tidak selezat yang dipunyai Ibu Momoh.
Lokasi kios Ibu Momoh sendiri ada di Jl. Ampere Barat No. 207, Panglajungan, Sipedes, Kota Tasikmalaya. Namun kini mereka juga membuka cabang di Foodcourt Yogya Toserba dan Samudera Toserba.